Как найти работу молодому специалисту: две истории успеха

Где и как искать? Что писать в резюме? Чего ждать от собеседований? К каким сложностям готовиться? В этой статье — личный опыт двух героинь из близких сфер — журналистика и PR. Одна искала свою первую работу, другая уже имела определенный бэкграунд. Их истории прокомментировала Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления HeadHunter.
Анна Екомасова
Анна Екомасова
журналист

История поиска без опыта: «Нужно очертить примерную область интересов»

Делится Анастасия Лисина, PR-специалист

Наверное, более-менее полноценно я начала работать только после третьего курса бакалавриата. Первые две стажировки прошли немного «мимо меня» и ни к чему серьезному не привели, а третья, преддипломная, превратилась в проектную работу на должности выпускающего редактора небольшой корпоративной газеты. Последний год учебы на журфаке я в каком-то смысле работала на себя: преподавала английский язык детям и взрослым. Хотя для меня репетиторство удачно совмещало возможность самой планировать занятия, неплохой доход и реальную возможность дополнительно практиковать язык, я понимала, что с точки зрения опыта и карьерных перспектив это пустая трата времени.

«Настоящую» работу я начала искать сразу после защиты магистерской диссертации по культурологии в июне.

Поиск вакансий

Я искала вакансии на джоб-сайтах (в основном — на hh.ru), периодически заходила в соцсети, один удачный вариант заметила в телеграм-канале. Мне кажется, сейчас много способов найти работу «под себя», нужно просто очертить примерную область интересов и подумать, где потенциальные работодатели предпочтут опубликовать новость об открытой вакансии. При этом я бы все равно рекомендовала в основном искать через крупные, проверенные ресурсы, у которых хорошо работает внутренняя система связи, или находить вакансии, в которых указаны прямые контакты.

Интенсивность и сроки

Знаю, что многие советуют рассылать резюме и откликаться на вакансии каждый день, но я этого не делала. По большей части я откликалась на вакансии пару раз в неделю, но сразу на большое количество. Обычно выбирала какой-то день и с утра рассылала отклики на все понравившиеся вакансии.

Первые собеседования были уже в середине июня, а на работу я вышла в конце июля. При этом оффер я подписала примерно за неделю до официального старта в новой должности. Получается, что работу я искала примерно месяц — считаю это большой удачей. Конечно, когда долго ищешь вакансии и не видишь ничего, что могло бы тебя заинтересовать, это тяжело. Все мои предыдущие попытки найти «нормальную» работу были, мягко говоря, безуспешными, и через какое-то время я просто сдавалась и переставала искать.

Я получила 12 приглашений на собеседования. На многие из них сходила исключительно ради опыта, а на два-три даже не ответила, потому что в телефонном разговоре работодатель полностью поменял условия предложения. Был случай, когда в вакансии была указана одна зарплата, а на деле оказалось, что ее уровень практически вдвое меньше. Никому не советую тратить на такие варианты время. Если вас обманывают еще до официального начала работы, то представьте, что начнется уже в процессе.

Формулировки в резюме

Думаю, что мне помогло в поисках то, что я максимально сузила границы интересующей меня сферы работы. Где-то спустя неделю поисков я поняла, что нужно четко определиться с тем, куда я действительно хотела бы попасть, и максимально адаптировать резюме под запросы определенной области. В итоге я начала искать исключительно вакансии в категории PR с финансовым уклоном.

Предположу, что в глазах работодателей моим плюсом было свободное владение двумя языками и хорошее портфолио из максимально разных текстов, которые я писала на различных стажировках во время учебы на журфаке и когда была выпускающим редактором студенческой газеты. Я высылала его работодателю по запросу. А также в мою пользу, наверное, сыграло умение быстро разобраться в сложной тематике. Это было видно, опять же, по портфолио: оно включало тексты на разные темы, от энергетики до специфики функционирования атомных подлодок. Я их писала во время стажировок в энергетических и нефтяных компаниях.

Что было на собеседованиях

На собеседованиях я изначально решила вести себя максимально честно, потому что хотела найти постоянную работу в хорошем коллективе, было важно, чтобы руководитель и HR-менеджер четко понимали, какой я человек и как впишусь в коллектив.

Вообще, вспоминая собеседования, мне кажется, что в моем случае основной проблемой было практически полное отсутствие опыта. Сколько бы замечательных, ярких стажировок ни было у тебя в резюме, работодателей объективно интересует только опыт по трудовой книжке. Очень часто слышала на собеседованиях мнение, что я не знаю, чего хочу, или что я «в поисках себя». Но это было очень и очень далеко от истины — работу я искала прицельно и четко знала, что именно я бы хотела получить и в какой сфере. Мне кажется, многих моих ровесников работодатели не воспринимают всерьез из-за возраста. Считаю это большой ошибкой. На мой взгляд, многим компаниям стоило бы приглядеться к молодым специалистам, которые способны предложить новые решения и хорошо разбираются в современных методах работы. Конечно, это определенный риск, но риск, как мне кажется, оправданный.

Вопросов на эту тему на собеседованиях было много, и я никогда не знала, как на них лучше ответить. На мой взгляд, хобби и профессия не должны совпадать и вполне могут быть диаметрально противоположными. К сожалению, многие работодатели придерживаются принципиально другой позиции. Не думаю, что это было реальной причиной отказа, но в некоторых случаях явно портило впечатление и иногда заводило диалог в какой-то тупик, из которого тяжело было выйти.

Что в результате

В каком-то смысле, конечно, любой поиск работы — дело случая, никогда не знаешь, где тебе понравится, а где нет. Вакансии, на которые я возлагала больше всего надежд, часто разочаровывали и оказывались совсем не тем, что я представляла. А те варианты, которые мне казались глубоко неинтересными, наоборот, приятно удивляли. Так получилось и с местом, куда я в итоге пошла.

Что меня берут, стало ясно сразу на собеседовании. Об этом мне прямо сказала руководитель PR-отдела — мы как-то сразу друг другу понравились. Перед собеседованием было тестовое задание: меня попросили написать небольшой текст про вклады. При этом условия задания были максимально расплывчатыми — ни формат текста, ни объем не были указаны. Вообще ничего — только тема. Среди других кандидатов меня выделило то, что я не только написала текст, но и вставила в него иллюстрации. Красивые картинки в совокупности со знанием языков и хорошими стажировками и обеспечили мне слот на собеседование. А дальше всё решилось уже в личном разговоре. После этого остались только формальности: подписание договора, заполнение анкет для проверки безопасности и так далее.

На своем опыте, наверное, единственное, что я могу посоветовать тем, кто сейчас ищет работу, — никогда не загадывать и не отчаиваться. Подходящая работа может найтись в любой момент, и он обычно наступает, когда меньше всего этого ждешь.

История поиска с опытом: «Смотрят на то, какое впечатление человек производит»

Делится Мария Каткова, редактор

За последний год я сменила несколько мест работ. Все — в медиасфере. Одна компания обанкротилась и закрылась, в другой мне не подошла тематика, а в третьей я проработала полтора года и поняла, что хочу попробовать что-то новое. В январе 2018 года я устроилась в Rambler Group редактором лайфстайл-проектов. Эту вакансию я и нашла на hh.ru.

Поиск вакансий

Способов было много, но на hh.ru мне нравится, что просто создаешь резюме, а потом откликаешься на понравившиеся вакансии. Искала я недолго — уволилась перед новогодними каникулами, а уже через две недели после них вышла на новую работу. Всего я отправила около 20 откликов и получила пять приглашений на собеседование. В социальных сетях поиск получился не таким эффективным, несмотря на большое количество перепостов и знакомых из медиасферы.

Состояние неопределенности

Хотя срок поиска объективно был недолгим, бывали моменты, когда я отчаивалась и отсылала резюме на все вакансии со словом «редактор». Дело в том, что процесс поиска работы очень сложно дается мне психологически. Ненавижу состояние неопределенности, когда не знаешь, что с тобой будет дальше, и тяжело переносить этот бесконечный поток «собеседования — тестовые задания». Особенно грустно, когда находишь «‎работу мечты»‎, откликаешься, но ответа либо нет, либо приходит отказ. Или приходишь на собеседование, и тебе обещают перезвонить, но не перезванивают. Мне кажется, каждый с этим сталкивался. Имея опыт нескольких поисков работы, я поняла, что всему свое время.

В какой-то момент я заметила, что вакансий для SMM-специалистов раза в три больше, чем для редакторов. Тогда я решила создать два резюме: одно для вакансии редактора, другое — для эсэмэмщика, но потом поняла, что не потяну и мне ближе первое.

Что было на собеседованиях

На собеседованиях я всегда очень волнуюсь и, кажется, несу чушь, но, думаю, волнение присуще каждому. Не помню, чтобы работодатели прямым текстом говорили, что их во мне что-то смущает. Но было забавно, что в одних местах удивлялись: «О, у вас такой большой опыт работы в 21 год — 2,5 года!», а в других качали головами: «Так мало — всего 2,5 года?» — и спрашивали, почему я не начала работать раньше. Некоторые работодатели даже не верили, что можно иметь такой большой (по их мнению) опыт в таком возрасте, и звонили моим предыдущим начальникам. Так как я осталась с ними в хороших отношениях, они потом рассказывали мне, что у них просили рекомендации и характеристики.

Что в результате

На самом деле я не ожидала, что мне предложат место в Rambler, но думаю, что меня взяли потому, что я идеально вливалась в коллектив редакции. Вообще, в тот день у меня было три разных собеседования, и на всех трех я получила предложение. Иногда больше смотрят не на резюме, а на то, какое впечатление человек производит на собеседовании. Я думаю, что в моем случае сыграло роль именно это.