Первая работа до 18 лет? Результаты опроса
64% опрошенных посоветовали бы своим детям начинать работать уже с 16 лет, а 50% — сами начали зарабатывать еще до наступления совершеннолетия.
В каком возрасте люди начинают работать
50% опрошенных соискателей начали работать в 17 лет и раньше, 43% — в возрасте от 18 до 15 лет. Среди мужчин больше тех, кто начал работать до 18 лет (57% против 44% среди женщин). Также высокой долей таких респондентов отличаются профобласть «Рабочий персонал», а также регионы Ленинградская область и Чувашская Республика (по 64%). 7% респондентов ещё не начали работать: среди них 20% хотели бы начать работать до наступления 18-летия, 77% — в период с 18 до 25 лет. Больше половины ещё не начавших работать соискателей утверждают, что их останавливает то, что найти хорошую работу достаточно сложно (56%), и что работу сложно совмещать с учёбой (53%).
Первая работа до 18 лет - советы взрослых
Большинство соискателей (64%) посоветовали бы своим детям начинать работать до 18 лет, 23% — не советовали бы. Интересно, что это не зависит от наличия детей у соискателя (разве что среди тех, у кого нет детей, больше доля затруднившихся с ответом). 74% тех, кто сами начали работать до 18 лет, посоветовали бы своим детям сделать то же самое, а вот среди тех, кто начал работать в возрасте от 18 до 25, доля тех, кто не советовал бы начинать работать до 18, возрастает до 34%. Те, кто начал впервые работать после 25 лет, в 42% случаях не советовали бы своим детям начинать работать до 18 лет.
В чем преимущества и недостатки раннего трудоустройства
Основной навык, приобретаемый на работе до 18 лет, по мнению 82% соискателей — самостоятельность. Ещё 78% отметили ответственность, 70% — навык общения с людьми. Тайм-менеджмент отметили лишь 27%, а вот финансовую грамотность — почти половина (48%).
Среди преимуществ того, чтобы получить первую работу до 18 лет, соискатели отмечают развитие самостоятельности (73%), появление собственного заработка (62%), повышение ответственности (62%) и другое. 3% не видят в этом никаких преимуществ: выше всего эта доля в автобизнесе (8%), IT и Добыче сырья (по 5%).
Основным же недостатком этого, по мнению соискателей, является сложность совмещения работы с учёбой и потенциальный обман со стороны работодателя (60% и 57% выбрали эти варианты соответственно). Не видят в работе до 18 лет никаких недостатков 10% респондентов: выше всего эта доля среди представителей сферы безопасности (26%) и госслужбы и НКО (23%).
Основным необходимым условием для трудоустройства подростков соискатели считают гибкий график (73%), ограниченное количество рабочих часов в день, а также отсутствие тяжелых физических нагрузок. Официальное оформление отметили как необходимое условие 50% респондентов.
Какая профессия подойдет для раннего трудоустройства
В вопросе, какие профессии наиболее подходят для подростков 14–17 лет, первое место заняла профессия курьера — её выбрали 61% респондентов. 52% отметили как подходящую профессию ассистента / стажера, столько же — расклейщика объявлений. 51% также указали профессию волонтера, как наиболее подходящую для подростков. Интересно, что респонденты младше 18 лет реже выбирали профессию курьера как подходящую, чем более старшие соискатели. Для них наиболее подходящими показались профессии промоутера и расклейщика объявлений, а также ассистента/стажера и официанта, а профессия курьера оказалась лишь на 5 месте.
У 18% респондентов (которые уже начинали работать) первая работа была в сфере продаж, ещё у 15% — в сфере «Рабочий персонал». Мужчины чаще в качестве первой работы имели рабочую профессию (19% против 10% у женщин), а женщины, напротив, чаще начинали карьеру в продажах (23% против 12% у мужчин). 12% мужчин начали впервые работать в сфере IT, а вот среди женщин эта доля гораздо ниже — всего 2%. Также интересно, чем меньше возраст, в котором соискатели начинали работать, тем вероятнее, что эта первая работа была в рабочей сфере (21%).
Основные причины раннего трудоустройства
50% тех, кто начал работать до 18 лет, утверждают, что делали это ради финансовой независимости. 37% хотели накопить деньги на определенную цель, ещё 30% — просто чтобы с пользой занять личное время. 22% хотели таким образом помочь родителям, а для 17% работа была способом себя содержать. Лишь 2% таких соискателей заявили, что пошли работать до 18 лет, потому что их заставили родители. При это подавляющее большинство респондентов указали, что опыт работы до 18 лет стал для них положительным опытом (89%).
Как была оформлена первая работа
Большинство тех, кто начал работать до 18 лет, на первой работе были трудоустроены неофициально (63%). Однако среди соискателей старшего поколения (от 41 года), таких меньшинство — лишь 31%. Меньше всего доля тех, чья первая работа была неофициальной — среди тех, кто начинал работать в госсекторе (26%), а также в бухгалтерии и финансах (28%) и медицине (33%). Выше всего доля неофициального трудоустроенных на первую работу — в маркетинге, рекламе и PR (89%).
Какие проблемы могут возникнуть
56% респондентов, начинавших работать до 18 лет, не сталкивались ни с какими проблемами. 20% заявили, что описание вакансии разошлось с реальностью (38% — в сфере консультирования). 21% — что им не полностью, либо вообще не выплатили зарплату (33% — в сфере безопасности). 19% столкнулись с необходимостью выбора между работой и учёбой (36% — в сфере безопасности). 13% — с негативным отношением со стороны начальства или коллег (23% — в сфере туризма, гостиниц и ресторанов).
Отношение родителей к раннему трудоустройству
В большинстве случаев респонденты заявляли, что их родители положительно отнеслись к их занятости до 18 лет (76%). 16% утверждают, что родители отнеслись к этому нейтрально, и лишь 4% — отрицательно. Выше всего доля тех респондентов, чьи родители были против их первой работы, среди тех, кто начинал в сфере добычи сырья (12%) и консультирования (10%).
На что была потрачена первая зарплата
На свою первую зарплату 41% соискателей (которые начали работать до 18 лет) купили что-то из одежды или гаджетов. Эта доля отличается только для соискателей от 41 года — среди них 39% отдали первую зарплату родителям, и лишь 26% купили что-то из одежды/гаджетов. 7% ничего не купили на свою первую зарплату, а 10% — вложили её в образование. 18% потратили зарплату на отдых и развлечения: такие соискатели чаще всего начинали работать в маркетинге и рекламе (24%).
Польза для карьеры
35% соискателей, начавших трудовую деятельность до 18 лет, утверждают, что это повлияло на их текущий уровень дохода, причем больше всего таких соискателей — в сфере безопасности (58%), а также в IT (48%).
«Мы видим, что половина опрошенных сами прошли путь раннего трудоустройства и еще больший процент людей советовали бы своим детям начать работать раньше 18 лет. Все потому, что работа в юном возрасте дает самостоятельность, учит общаться с людьми и вообще повышает шансы на быстрое трудоустройство уже после учебы. Все это несомненно пригодится в будущем, какую бы профессию подросток ни выбрал. Но по-прежнему сильны страхи и предубеждения, что из-за работы в раннем возрасте не будет хватать времени на учебу, общение со сверстниками или хобби. Все это меркнет по сравнению с преимуществами, которые подросток может получить от раннего трудоустройства: навыки самоорганизации, ответственности, финансового планирования и коммуникаций с людьми. При выборе работы для несовершеннолетнего в первую очередь следует обратить внимание на работу с гибким графиком и обязательно официальным трудоустройством, т.к. цифры показывают, что каждый пятый респондент сталкивается с невыплатой заработной платы в начале карьеры. Родители готовы поддерживать своих детей в желании быть самостоятельными и финансово независимыми, и это позитивный тренд», - прокомментировала результаты опроса Ирина Святицкая, руководитель молодежного направления hh.ru.