Могут ли работать вместе интроверт и экстраверт? Узнайте свой тип по тесту MBTI
Анна Рыжкова, карьерный консультант
Записала журналист Марта Здановская
⏱ Время прочтения — 8 минут
Это тестирование по методу Майерс — Бриггс (MBTI-тест), основанное на типологии Юнга в 40-х годах прошлого века. Сегодня этот тест получил распространение среди HR-специалистов западных и российских корпораций и применяется довольно широко.
MBTI-тест выделяет 16 типов личностных предпочтений — 16 комбинаций, складывающихся из четырех типологических пар:
Эти пары предпочтений характеризуют стиль действий, личностные особенности и способы принятия решений, ситуации комфорта и стресса.
Разумеется, люди — существа очень сложные. И описать нас с помощью лишь 16 комбинаций невозможно. Если представить, что типология MBTI — алфавит, можно сказать, что каждый человек — целый роман, написанный этим алфавитом.
Тогда для чего мы вообще беремся разделять друг друга по типам, есть ли в этом смысл?
Будучи специалистом по профессиональным стратегиям и имея опыт большого количества собеседований с разными людьми, я могу с уверенностью сказать: «Есть».
Во-первых, изучение того, к какому типу мы относимся, дает нам лучшее понимание себя, более внимательный и глубокий взгляд внутрь. А лучшее понимание себя — это всегда хорошо, особенно если мы ищем такое место, где будем максимально эффективны и успешны.
Во-вторых, что гораздо более важно, изучение типологии MBTI дает нам очень наглядное представление о том, насколько сильно различаются между собой люди. Иногда для сотрудничества и успешного результата всей команды или проекта такое понимание может быть критично.
В этой статье мы не будем рыть глубоко в сторону изучения психологии, а посмотрим на разные типы личности по MBTI с точки зрения профессиональной среды. Что для нас важно в работе? Какие возможности для роста, какие ограничения у нас есть? Почему иногда так сложно найти общий язык с кем-то из коллег? И как взаимодействовать, когда с той стороны находится человек из «чужого лагеря»?
Экстраверты и интроверты: два способа получения энергии и распределения внимания
○ ЭКСТРАВЕРТЫ
Про что они. Чем бы экстраверты ни занимались, для них всегда будет крайне важна коммуникация: со всеми договориться, передать точный смысл. Они с удовольствием доносят людям идеи, независимо от того, их это идеи или чужие. Экстраверты получают энергию от мира, для наполнения им важно чувствовать себя его частью.
Условия. Экстраверты обожают поездки, командировки и встречи, с удовольствием думают о других и постоянно устраивают митинги и совещания. Они отлично себя чувствуют в опенспейсе и больше всех страдают на удалёнке. Для экстравертов очень важен контакт, поэтому, если возможности выйти в офис нет, недостаток общения могут компенсировать зумы и скайп-конференции.
Задачи. Если вам нужно провести мозговой штурм — пригласите экстравертов, и это будет невероятно продуктивно. Если проект требует поговорить с большим количеством людей, услышать их, собрать информацию — это тоже к ним.
Для них очень важно занимать активную позицию в работе, тогда эта работа будет приносить им удовольствие.
○ ИНТРОВЕРТЫ
Про что они. Интроверты черпают энергию внутри себя, размышляя, осмысляя, вспоминая.
Общение — не их конек, они часто выглядят сдержанными и отстраненными, нередко затрудняются или запаздывают с реакцией на действия других людей. Они не любят брать на себя ответственность за развитие отношений, предпочитают, чтобы этой частью управлял кто-то еще.
Условия. Интроверты хорошо работают в малых группах. Они гораздо продуктивнее, когда проводят больше времени в своем рабочем пространстве, в офисе или дома. Интроверты больше ориентированы на изложение своих мыслей письменно. Им как воздух необходимы тишина и уединение. А еще — паузы, чтобы выныривать на поверхность и перезагружаться. В рабочих отношениях хорошо переносят подчиненную позицию, если к ним относятся с должным уважением и не ограничивают свободу.
Задачи. Интроверты хорошо справляются с задачами, решать которые не нужно спонтанно и на месте.
Высокая концентрация дает интровертам суперсилу — возможность погрузиться в любую проблему глубоко. Они великолепно работают в области исследований, анализа, систематизации данных.
Сенсорики и интуиты: сбор и обработка информации
○ СЕНСОРИКИ
Про что они. Сенсорики — это те люди, которые всегда находятся здесь и сейчас. Они аккумулируют факты и возможности, работают с информацией непосредственно из внешнего мира или из собственной памяти. Они очень конкретны, не любят обобщения, непроверенные данные и фантазии, практикуют реальное мышление.
Условия. Сенсорикам очень важна постановка задачи: всё должно быть максимально прозрачно и понятно, четко проговорено. Должна быть ясность во всем, и в первую очередь в результате.
Задачи. Сенсорики всегда ищут практичные решения и великолепны в детализации. Они способны заметить такие мелочи, мимо которых пройдут все остальные, и будут учитывать их. Про них говорят: за деревьями не видят леса. Но дайте им задачу с частностями, и они справятся на ура. Они хорошие тактики.
○ ИНТУИТЫ
Про что они. Интуиты находятся с другой стороны диапазона «абстрактное — конкретное». Абстрактное мышление у них развито чрезвычайно, и они хороши в понимании неочевидных взаимосвязей, скрытых смыслов и контекстов. Если «береза» для сенсорика — это сок, кора, дерево, сережки, то для интуита — это скорее сама идея леса или ностальгии, например.
Условия. Интуитам очень сложно быть здесь и сейчас — они быстро теряют внимание и интерес, путаются в деталях. Они обладают незаурядной фантазией и не признают рамок. Формальности, процедуры, порядок их ограничивают. Они раскрываются, когда получают свободу в творчестве и самовыражении.
Задачи. Интуиты берут информацию из ассоциаций, взаимосвязей, опыта и складывают из этого общую картину происходящего, видят ситуацию всегда сверху. Они любят смотреть в будущее и хороши в прогнозах. Они всегда ищут новые идеи, мыслят концептуально, стратегически.
Логики и этики: разные пути принятия решений
○ ЛОГИКИ
Про что они. Это тип людей, для которых важны объективные и логичные критерии, они не признают голос сердца и прочие доводы психоэмоционального характера. Беспристрастны. Критичны. Принимают решения с позиции «истинно — не истинно».
Условия. Не очень хороши в работе с эмоциями и в управлении отношениями. Им легче с цифрами, фактами, программами.
Задачи. Они хорошо анализируют информацию, стремятся к объективности в принятии решений. Они вообще очень хорошо решают задачки, живут от задачи к задаче.
Они вникают в проблему и всегда ищут причину и следствие.
○ ЭТИКИ
Про что они. Этики — знатоки человеческих душ, люди с врожденной эмпатией. Они обладают высоко развитым эмоциональным интеллектом, хорошо чувствуют причины поведения разных людей, легко влезают в чужую шкуру и понимают стороны конфликта. Они очень хорошо видят разные позиции, разное отношение к проблемам, разные точки зрения. Для них важна гармония в отношениях, а не правда-истина. В принятии решений они всегда опираются на личные ценности. Они принимают решение с позиции «хорошо — плохо».
Условия. Этики очень хороши в социальных связях, прекрасно справляются с конфликтами и управлением людьми.
Задачи. Их конек — коммуникации между людьми, причем на глубоком уровне.
Часто именно к ним приходят с просьбами о помощи и жалобами. Люди ищут их дружбы и испытывают к ним безотчетную симпатию, легко вступают в близость.
Рационалы и иррационалы: организация деятельности
○ РАЦИОНАЛЫ
Про что они. Люди рационального типа — это люди-планеры. Они ведут себя предсказуемо, обожают схемы и алгоритмы. Любят всё заранее продумать и просчитать. Их решения всегда окончательны и закрыты.
Условия. Для них очень важна стабильность: хаос, спонтанность, неожиданные изменения их убивают. Они обожают размеренную, спокойную жизнь и обходят стороной приключения. Для них имеет большое значение возможность контроля.
Задачи. Они прекрасны в целеполагании и составлении планов. В общем-то, основная их цель — это порядок во всём. Они умеют придерживаться графиков и двигаться к намеченной цели последовательно. От них можно услышать: если хочешь всё успеть — планируй вовремя.
○ ИРРАЦИОНАЛЫ
Про что они. Это люди, готовые действовать по обстоятельствам, очень гибкие. Они черпают энергию в свободе, любят делать всё в последний момент, живут спонтанно, стараясь испытать всё и не ища контроля над жизнью.
Условия. Иррационалы отлично справляются с работой в сжатые сроки, со сложной проектной работой. Не паникуют, когда что-то идет не так и готовы к любым изменениям. Они высоко адаптивны и в жестких формальных правилах и процедурах.
Задачи. Люди этого типа способны воспринимать много информации сразу, по нескольким каналам. Они потрясающе многозадачны (но часто не замечают этой своей сильной стороны). Не любят ограничений, чтобы не упустить возможности. Знают толк в удовольствиях. Хороши в задачах, где нужно проявить гибкость и адаптивность.
Успешные команды — смешанные команды
Представьте, насколько странными и невозможными кажемся мы друг другу. Интроверт считает экстраверта в каждой бочке затычкой. С другой стороны, для экстраверта интроверт замедленный и заумный. Логик не может понять аргументы этика и считает его слишком озабоченным мнением окружающих. Этику человек-логик кажется холодным и бесчувственным, излишне критичным. Рационал с ужасом смотрит на иррационала, не принимая его хаотичности, непредсказуемости. «Он ничего не доделывает до конца!» — скажет рационал. А иррационал увидит в своем оппоненте занудство и желание контролировать всё вокруг. Сенсорик запишет интуита в фантазеры, далекие от реальности. А интуит будет видеть в сенсорике ограниченность и практичность, не позволяющую увидеть красоту идеи как таковой.
Несмотря на то что различия между нами очевидны, большая часть исследований говорит: лучшие команды получаются из людей разных типов. Сотрудничая с теми, кто устроен кардинально отличным от нас образом, мы способны покрывать больший спектр диапазона возможностей, видеть большее количество вариантов, составлять более объемные, полные модели.
Остается одно: найти способ договориться. И тут я могу посоветовать учиться видеть и понимать эти различия. Не считать свой способ мыслить, оценивать, выбирать единственным. Видеть успешность самых разных стратегий. Учиться у других, расширяя собственный инструментарий. Помнить, что, признавая инаковость друг друга, мы не ставим под угрозу свой мир, а становимся больше и богаче.
____________
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в «шапке» статьи ⏫