Рейтинг факультетов московских вузов hh.ru 2023 гг. по версии hh.ru»
Москва традиционно остается одним из центров притяжения для абитуриентов всей страны. Элитные вузы, соответствующее современным трендам образования, масса возможностей для выпускников — преимущества столицы сложно оспорить. Высших учебных заведений — порядка 150! В каждом — десятки факультетов. Их обилие часто и становится источником головной боли: как говорится, «какой завернуть»? Ежегодный рейтинг hh.ru как раз и помогает не растеряться — он включает в себя те факультеты и вузы, чьи выпускники особо востребованы у работодателей и могут претендовать на высокие зарплаты. Ставить на «гарантированное трудоустройство» сегодня выгодно!
По традиции, напомним, по каким параметрам строился рейтинг. Прежде всего, он о том, на какие вакансии и с какой активностью за исследуемый период компании-работодатели приглашали молодых специалистов. При составлении текущей версии использовались данные о выпускниках профильных факультетов московских вузов, разместивших с резюме на hh.ru (для попадания в шорт-лист факультета их должно быть не меньше 20), в которых указан российский регион, а дата обновления — не раньше 1 января 2021-го (то есть предыдущие два года). За ориентир брали специальности из каталога hh.ru, соответствующие конкретной сфере. Обозначим их как профессиональные роли.
В рейтинге приняли участие 192 факультета, 61 вуз, при работе над ним было проанализировано 30 тысяч резюме выпускников!
Чем полезен рейтинг?
Рейтинг позволяет более точечно подходить к выбору факультета, который дает востребованную на рынке труда специальность. Может оказаться, например, что выпускники смежных факультетов в рамках одного вуза отличаются спросом на них со стороны работодателей. Или факультет, который априори считался престижным, вдруг идет следом за условными «аутсайдерами»...
Важно отметить, что отсутствие вуза в рейтинге не равно «все пропало» — возможно на hh.ru, не набралось нужное количество резюме его выпускников. Ситуация изменится, как только они проявят бо́льшую активность.
В рейтинг факультетов московских вузов 2022–2023 вошли 12 профессиональных сфер, наиболее популярных у соискателей и работодателей.
Оглашаем результаты:
Профессиональные роли: программист, разработчик, руководитель группы разработки, сетевой инженер, системный администратор, системный инженер, специалист по информационной безопасности, тестировщик, технический писатель, системный аналитик, BI-аналитик, аналитик данных, руководитель отдела аналитики, DevOps-инженер, продуктовый аналитик, дата-сайентист.
За год работодатель подкорректировал предпочтения: активнее приглашал на собеседования выпускников факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ (105,7). Прошлогодний «золотоносец» факультет информатики и систем управления МГТУ им. Н.Э. Баумана (102,5) сейчас на втором месте. На третье место с шестого переместился Институт информационных и вычислительных технологий НИУ «МЭИ» (101,7). Бакалаврская программа «Бизнес-информатика» (в составе Высшей школы бизнеса) НИУ ВШЭ прошлогоднюю бронзу променяла на 7-ю строчку. Этот участник рейтинга, судя по всему, пока ищет свое место под солнцем — впервые появившись в шорт-листе в 2020 году, он каждый раз выдает разные результаты.
Профессиональные роли: юрисконсульт, юрист, комплаенс-менеджер.
Желтая майка лидера осталась у факультета права НИУ ВШЭ (106,7). А вот на последующих двух местах произошли перемены. На втором обосновался юридический факультет РГАИС (105,2). Нельзя не отметить его упорство: в прошлом году он улучшил предыдущий показатель на 6 позиций, в этом — еще на две. С таким подходом, не исключено, в следующем году он потеснит нынешнего чемпиона. На третье место с седьмого перебрался юридический факультет МГУ (105,0). Прошлый обладатель серебра — Международно-правовой факультет ВАВТ Минэкономразвития России — опустился на 8 место. Бронзовый призер — Международно-правовой институт МГЮА — на 7-е (101,5).
Не обошлось и без небольшой сенсации. Сразу четыре участника рейтинга проявили небывалую активность. Факультет управления и права РУК (99,3) перепрыгнул через 14 ступенек и оказался на 19 месте. Юридический факультет МПСУ (100,6) взлетел на 15 позиций, и сейчас он на 11-м. На 16 отметок улучшил прошлогодний результат Институт экономики, управления и права РГГУ (100,3) — теперь он на 14 строчке. И, наконец, на пути к 13 месту Институт социально-гуманитарного образования МПГУ (100,3) одним махом обошел сразу 18 конкурентов!
Профессиональные роли: казначей, финансовый аналитик, инвестиционный аналитик, финансовый контролер, финансовый менеджер, экономист, бизнес-аналитик.
Будущие и настоящие выпускники факультета экономических наук НИУ ВШЭ (106,0) открывают шампанское — они были нарасхват у работодателей, а по сравнению с прошлым годом, улучшили результат на 4 пункта. В спину им дышат коллеги из экономического факультета МГУ (105,3) — как и в прошлом году, у них второе место. На третьем — тоже новый герой: факультет финансов и банковского дела РАНХиГС (105,0), который решил не довольствоваться прошлогодним 4 местом. Бронзу ему отдал факультет международных экономических отношений Финуниверситета (102,6) — сейчас он закрывает топ-10.
В сфере «Экономика и финансы» — настоящее броуновское движение. Начнем с того, что работодатели включили в список своих предпочтений выпускников сразу восьми факультетов: Института экономики, управления и права РГГУ (102,6), Высшей школы менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова (100,2), экономического факультета РУДН (100,0), факультета экономики и управления ИГА (99,2), Высшей школы управления Финуниверситета (98,6), Института математики, информационных систем и цифровой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова (97,6), кафедры экономических дисциплин МИЭП (96,0), факультета управления территориями МИИГАиК (95,8). В таблице они расположились на 11, 21, 24, 29, 35, 41, 44, 46 строчках соответственно.
И еще. Чудеса перемещения в пространстве и времени показал экономический факультет АТиСО (100,6): + 20 пунктов и 17 место. Не обошлось и без серьезных падений. Высшая школа экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова «съехала» с 10 места сразу на 38-е (97,9).
Профессиональные роли: менеджер по персоналу, специалист по кадрам, специалист по подбору персонала, менеджер по компенсациям и льготам.
В прошлом году бакалаврская программа «Психология» на факультете социальных наук НИУ ВШЭ одним рывком преодолела 18 ступенек, чтобы оказаться на 1 месте. И свои позиции сдавать не собирается (104,8). Еще одно подразделение этого вуза — Высшая школа бизнеса — хоть и выступает в роли дебютанта, но уже застолбила вторую строчку (102,7). Институт экономики, управления и права МГОУ перепрыгнул на 3 место с 14-го (102,2).
А что с другими призерами образца 2022? Прошлогодний обладатель серебра — факультет социальной психологии МГППУ (101,7) — сейчас на 7 позиции, а по бронзе пока вздыхает факультет психологии МГУ, который оказался аж на 18 месте (99,2). Но и он в падении уступает факультету гуманитарных и социальных наук РУДН (98,11) и факультету психологии РГСУ (97,8) — они сместились вниз на 21 строчку и пока занимают 27 и 28 места соответственно.
Профессиональные роли: ассистент врача, врач.
Педиатрический факультет Сеченовского университета только появился в рейтинге — и сразу в дамки (103,2) — 1 место, с чем его и поздравляем! На вершине пьедестала он потеснил стоматологический факультет МГМСУ им. А.И. Евдокимова (102,9), который теперь занимает строчку ниже. Серебро на бронзу «переплавил» педиатрический факультет РНИМУ им. Н.И. Пирогова (102,7). А вот институт клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского университета, в прошлом году добравшийся до 3 строчки, пока поставил свое участие в рейтинге «на стоп».
Профессиональные роли: ивент-менеджер, PR-менеджер, SMM-менеджер, контент-менеджер, менеджер по маркетингу, интернет-маркетолог, маркетолог-аналитик.
В масштабах одного направления произошла небольшая революция. Предыдущие два года в призовой тройке неизменно присутствовал МГУ. Но не теперь. На первом месте его потеснил Институт маркетинга ГУУ (106,3), который одним махом преодолел сразу 8 ступенек. Второе место забрала Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ (106,0), которая годом ранее занимала пятое место. И только Высшая школа экономики и бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова (104,8) не изменила третьему месту.
Что касается МГУ, то факультеты философии и журналистики — бывшие обладатели «золота» и «серебра» — в этом году до рейтинга не добрались. Зато экономический факультет улучшил прошлогодний результат на 9 строчек и теперь занимает 5 место (102,4).
К другим новостям. В сфере «Маркетинговые коммуникации» — настоящий бал дебютантов. Сразу 10 новичков заявили о своих амбициях. Это экономический факультет РУДН (100,8), гуманитарный факультет РХТУ им. Д.И. Менделеева (99,4), гуманитарно-прикладной институт НИУ «МЭИ» (99,37), социально-гуманитарный факультет РУС «ГЦОЛИФК» (99,4), институт экономики и менеджмента РГУ им. А.Н. Косыгина (98,9), факультет экономики, управления и права НИБ (98,8), факультет управления МУ им. С.Ю. Витте (98,2), институт «Экономика и менеджмент высокотехнологичной индустрии» МАИ (98,0), институт экономики и финансов РУТ (МИИТ) (97,8) и факультет экономики, управления и международных отношений МосГУ (97,7) — 10, 13, 14, 15, 17, 18, 22, 26, 28, 29 места соответственно.
Профессиональные роли: менеджер по туризму, менеджер ресторана.
В рейтинге 2022–2023 поменялся лидер. На ступеньке победителя — Институт индустрии туризма и гостеприимства МГУСиТ (105,1), который в прошлом году замыкал топ-5. Вторая строчка — у экс- обладателя 4 места факультета менеджмента туризма РМАТ (101,1). На третью опустился прошлогодний «олимпийский чемпион» — Высшая школа туризма и гостеприимства РГУТИС (100,7). Серебряный призер-2022 — Институт гостиничного бизнеса и туризма РУДН (100,0) — теперь на 4 месте. Институт туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса РГУФКСМиТ год назад обосновался на 3 месте, но в нынешний рейтинг он вошел в буквальном смысле обновленным. Сам вуз вернул историческое название и был переименован в Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», а институт преобразован в факультет адаптивной физической культуры, рекреации и туризма. Правда, улучшению результатов перемены пока не поспособствовали — в этом году факультет остановился на шестой позиции (99,2).
Профессиональные роли: журналист, корреспондент, копирайтер, редактор, корректор.
Пьедестал почета, как и в прошлом году, занимают факультет журналистики МГУ (103,9), факультет международной журналистики МГИМО (103,2) и факультет журналистики (в составе Института массмедиа и рекламы) РГГУ (102,7). Рекордным подъемом отметился факультет русской филологии МГОУ — сразу на 7 пунктов, что позволило ему закрепиться на пятой строчке (98,7).
Профессиональные роли: архитектор, инженер по охране труда и технике безопасности, инженер-эколог, инженер по эксплуатации, инженер ПТО, инженер-сметчик, инженер-конструктор, инженер-проектировщик, руководитель строительного проекта.
В этой сфере без потрясений. Работодатели если и повлияли на результаты рейтинга, то не кардинально. Судите сами. Все три первых места, как и в прошлом году, у НИУ МГСУ. На первой строчке — Институт гидротехнического и энергетического строительства (103,1), на второй — прошлогодний бронзовый призер Институт инженерно-экологического строительства и механизации (103,1), на третьей — переместившийся со второго места Институт архитектуры и градостроительства (101,9). Этот же вуз представлен Институтом экономики, управления и коммуникаций в сфере строительства и недвижимости (96,3), который венчает топ-8. В целом по сфере, перемещения факультетов составляют непринципиальные 1–3 позиции.
Профессиональные роли: психолог.
Первое дебютное направление рейтинга. Хотя и предсказуемое: многие эксперты отмечают, что за последние годы востребованность в квалифицированных психологических кадрах резко выросла — тенденция зародилась во время пандемии и сохраняется до сих пор. В этом году «золото» — у бакалаврской программы «Психология» на факультете социальных наук НИУ ВШЭ (104,0). «Серебро» взял факультет психологии МГУ (103,4), а «бронзу» — Институт психологии РГГУ (101,9).
В этой сфере два вуза представлены несколькими факультетами. Московский государственный психолого-педагогический университет вошел в топ-15 с факультетами социальной психологии (100,9) и психологии образования (100,7) — 6 и 7 места соответственно. Серьезней разрыв между структурными подразделениями Московского педагогического государственного университета: Институт педагогики и психологии (99,1) закрепился на 8-й строчке, а факультет дошкольной педагогики и психологии (96,5) — на 14-й. Аналогичная картина у Московского государственного областного университета: факультет психологии (98,9) добрался до 10 позиции, а факультет специальной педагогики и психологии (96,0) — до 15-й.
Профессиональные роли: переводчик
Лидером стал Институт лингвистики и межкультурной коммуникации МГОУ (102,9). Факультет иностранных языков и регионоведения МГУ (102,0) завоевал серебро, а Институт иностранных языков им. Мориса Тореза МГЛУ (100,5) — бронзу. Можно отметить, что вся великолепная восьмерка новичков практически идет ноздря в ноздрю: разрыв порой составляет десятые балла. Это значит, что к следующему году расклад может кардинально измениться.
Профессиональные роли: инженер по качеству, инженер по охране труда и технике безопасности, инженер-эколог, инженер по эксплуатации, инженер ПТО, инженер-сметчик, инженер-конструктор, инженер-проектировщик, сервисный инженер, инженер-механик, инженер-энергетик, инженер-электрик, инженер-электроник, инженер-электронщик, инженер ПНР.
На фоне всех профессиональных сфер, которые в этом году дебютируют в рейтинге, «Инженерия» — самая плодовитая. В ней заявлено сразу 36 факультетов! Первая победа пришла на улицу НИИ МГСУ: Институт инженерно-экологического строительства и механизации (105,1) забрал первое место, а Институт гидротехнического и энергетического строительства (104,2) — второе. Третье — у приборостроительного факультета МГТУ им. Н.Э. Баумана (104,0). К слову, этот вуз ведет активное наступление: в шорт-листе обосновались еще 7 его структурных единиц: факультет радиоэлектроники и лазерной техники (102,6) застолбил 6-ю строчку, факультет робототехники и комплексной автоматизации (100,6) — 12-ю, факультет специального машиностроения (100,6) — 13-ю, факультет энергомашиностроения (100,3) — 15-ю, факультет машиностроительных технологий (99,8) — 19-ю, факультет ракетно-космической техники (99,3) — 25-ю, факультет биомедицинской техники (96,7) — 34-ю. Тем интереснее, получится ли вузу в следующем году сохранить численное преимущество в рейтинге.
Для просмотра на полной версии результатов рейтинга нажмите здесь. Выберите нужную сферу, чтобы увидеть всех участников, их положение в турнирной таблице, а также прошлогодние достижения. И желаем вам удачи при поступлении!